理事長挨拶

過去のあたりまえから

子育ては、人間のみならず等しく生物にとって、与えられた使命であり、最も大切な営みといえましょう。子どもを生育する環境は時とともに変化し、自然にゆだねていれば事もなく済ますことができていた出産と育児が、かつてのように

はいかない事態に直面するようになりました。

一人だけの子育て

核家族化により家族の縦のつながりが切れ始めたばかりでなく、都市化が進むことにより近隣の横のつながりも希薄になるなかで、親の孤立感が高まりました。

加えて「失われた20年」の状況の下で、かつてのように、いま抱えている課題も将来の発展期待で解消できるという明るい展望を持てなくなった閉塞状況が加わり、大切な子育ての使命を投げ捨ててしまう親が社会の課題になる今日を迎えたわけです。

危ないと感じて

こんな事態に危機感を募らせた心あるものが集い、20年ほど前に、子育てに悩みや不安を持つ親、とくに母親に対して、子育ての相談役を務めることによって社会の求めに応えようと、NPO法人「日本子育てアドバイザー協会」を設立しました。

子育てのパートナー

もっと身近で、もっと手軽な場所で、子育ての悩みと苦しみを思う存分に聴いてもらえる機会がつくれないものか、そして子育ての喜びを共に分かち合える場が提供できないかと考え、「子育てアドバイザー」を養成することになりました。

子を育てる親の安心と幸せのためには、それを支える「人財」が必要であり、ひとりだけの子育てで親が孤立することがないように、共に考えていこうとする人々がネットワークをつくり、子育て環境の整備をすることが重要課題です。

これが弊協会の使命であり、役割ととらえ、これからもこの活動を通してより良い子育て環境になるよう貢献していく所存です。

特定非営利活動法人

日本子育てアドバイザー協会

理事長

花堂靖仁

國學院大學名誉教授(経済学部)

早稲田大学知的資本研究会上級顧問

日本ナレッジマネジメント学会副理事長

元株式会社サンリオ社外取締役

TEL: 03-6415-8272

FAX: 03-6415-8270

e-mail: info@kosodate.gr.jp

COPYRIGHT©Kosodate Adviser NetworkALL RESERVED.